Cuando de comer al paso se trata pensamos en cualquier comida que nos satisface en el momento. Cuando cerramos los ojos y tenemos en mente el paraíso, los aromas, los colores, y sobre todo la experiencia de tener en nuestro paladar potajes exquisitos... Solo podemos pensar en la gastronomía peruana.
Y es que el País de los Incas aparte de ser uno de los mejores lugares en el mundo para hacer turismo, la comida es la maravilla que tiene a todo el mundo con muchas ganas de seguir probándola. Tal es el caso de Japón, Europa y los Estados unidos. "Atrás quedo el Perú con violencia" es lo que nos comenta un Turista europeo, que cada vez que puede viaja a Lima- Al preguntarle sobre los manjares- Hoy en día el Perú es sinónimo de un boom culinario, de escuelas de cocina, de preparación para Chefs, de reconocimiento internacional; y que decir de empresarios emprendedores quienes no dudan en darle el visto bueno para dos o tres franquicias de restaurantes ofreciendo "Lomo Saltado", "Papa a la huancaína",'Tacu Tacu' y NO nos podemos olvidar del plato emblemático "El Ceviche".
“Tengo todos los premios posibles que se le pueden dar a un cocinero, pero sin duda hoy es el día más importante de mi carrera”. Ferran en declaración tras la presentación la semana pasada del documental ‘Perú Sabe’ en la sede de Naciones Unidas en Nueva York.
Ferran Adrià, el cocinero con mayor prestigio en el mundo y Gastón Acurio, el cocinero más influyente en América Latina, emprenden juntos un viaje que explora las raíces del esplendor y la capacidad de la cocina peruana para transformar vidas.
PERU SABE es el resultado de este viaje; un emocionante testimonio de cómo la cocina peruana ha encontrado una buena receta para impulsar el desarrollo social y económico del país. Un fenómeno que se está expandiendo por América Latina, donde la gastronomía se está convirtiendo en uno de los activos más importantes de la región.
En 2011, cuando llegó por primera vez a Perú, Ferran Adrià quedó impactado por lo que encontró. Luego de ver las interminables colas de jóvenes estudiantes que terminaron abarrotando las graderías del coliseo Dibós, donde ofreció la conferencia “Juntos para Transformar”, y vivir la experiencia de la feria gastronómica Mistura, el chef más influyente del mundo tuvo la certeza de que en Perú se cocina un fenómeno muy particular que le está cambiando el rostro al país andino.
“Perú Sabe: La cocina, arma social” será estrenado en Perú a través de Plus TV (canal 6 de Movistar TV) y se verá en EE UU a través de Univisión y en Europa por TVE ( Televisión Española).
Linda Mera, Steve Fucett | LIM
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