La revista National Geographic reconoció a la piƱa colada puertorriqueƱa como la mejor bebida playera del mundo, segĆŗn informó la CompaƱĆa de Turismo de Puerto Rico (CTPR).
El director ejecutivo de la CTPR, Luis Rivera MarĆn, destacó que la bebida oficial de Puerto Rico fue elegida por esa publicación por delante de la popular caipiriƱa de Brasil y el mai tai de Polinesia.
"Esta bebida es ya una tradición en nuestra isla y
muy conocida y pedida entre los turistas que nos visitan. La gran
diferencia de nuestra receta es que la servimos con nuestros rones de Puerto Rico, indudablemente los mejores del mundo", explicó Rivera MarĆn.
Tradicionalmente, la piƱa colada se prepara mezclando en una
licuadora seis onzas de jugo de piƱa, crema de coco, dos onzas de ron
blanco y hielo.
El Gobierno puertorriqueƱo no ha identificado oficialmente quiĆ©n fue el creador del trago, ya que la receta no ha sido patentada. Existen dos versiones sobre el supuesto origen de la bebida, tal y como se conoce hoy en dĆa.
Una de ellas mantiene que su creador fue el camarero del Hotel Caribe Hilton de San Juan, Ramón "Monchito" Marrero, en 1954.
Según la gerencia del hotel, Marrero estuvo tres meses mezclando, probando y descartando hasta que finalmente encontró la combinación perfecta.
AdemĆ”s de los ingredientes tĆpicos de la piƱa colada, Marrero le aƱadĆa crema de batir para darle un poco mĆ”s de consistencia al trago, pero luego el ingrediente fue retirado de la receta.
La exgobernadora de Puerto Rico Sila MarĆa Calderón presentó en 2004 una proclama que designaba la piƱa colada como la bebida favorita de los turistas y establecĆa su creación en el Hotel Caribe Hilton de San Juan.
La segunda teorĆa es que la bebida nació en el restaurante Barrachina,
cuya administración asegura que fue en 1963 cuando su antiguo camarero,
el español Ramón Portas Mingot, mezcló por primera vez los ingredientes
habituales de la piƱa colada y leche condensada.
Para satisfacer el gusto de todos, nuevas recetas han surgido a partir de su fórmula original, por lo que hoteles y restaurantes en Puerto Rico han optado por darle cada uno un toque único a la bebida.
El restaurante Barrachina, en el Viejo San Juan, ofrece una amplia gama de piñas coladas, como la "Three Level Piña Colada", preparada con diferentes marcas de ron: Ron del Barrilito, Malibú y Myers.