miércoles, 1 de mayo de 2013

La Enciclopedia Británica incluye a Psy en su lista de personajes ilustres


El artista surcoreano Psy, autor del famoso "Gangnam Style", figura desde hoy debido a su "fama internacional" como uno de los personajes ilustres que se pueden encontrar en la edición digital de la Enciclopedia Británica.

En la prestigiosa enciclopedia, Park Jae-Sang (nombre real de Psy), de 36 años, figura como "cantante y rapero surcoreano" que, "a pesar de ser conocido en un primer momento en su país como un artista hip-hop satírico y controvertido, alcanzó la fama internacional en 2012".

Además, la Enciclopedia Británica, la más antigua en inglés y que dejó de imprimirse el año pasado tras 244 años para dedicarse únicamente a su edición digital, subraya de Psy su "canción humorística 'Gangnam Style'", capaz de lograr el récord absoluto de visitas en internet.

En este sentido, el tema "Gangnam Style" logró tras superar los 1.500 millones de visionados convertirse en el clip más visitado de la historia del portal de vídeos Youtube, reseñó Efe.

Además, el rapero surcoreano estableció a mediados de abril un nuevo récord con su nuevo tema "Gentleman", al superar las 100 millones de reproducciones en Youtube en tan solo seis días, una cifra que el afamado "Gangnam Style" tardó en alcanzar 51 días.

Al margen de estos logros, desde hoy el cantante cuenta también con un cómic sobre su vida que ha visto la luz en EE.UU. bajo el nombre de "Fame:Psy" ("Fama:Psy"), en el que se narran tanto el éxito como los episodios oscuros en la vida del mediático artista, detalló la agencia local Yonhap.

El cómic, de 26 páginas, describe los últimos diez años de vida de Park, desde que en 2002 fue detenido por posesión de marihuana hasta 2012, año de su inesperado y abrumador éxito comercial que popularizó el conocido como "baile del caballo" gracias a un ritmo pegadizo y mucho sentido del humor.

EFE / LIM

Boom de las tabletas continúa pero avance del iPad se reduce


Las ventas globales de tabletas aumentaron en el primer trimestre de 2013, lideradas por los dispositivos que utilizan el sistema operativo Android y que superaron a las ganancias del iPad de Apple, afirmó una empresa de investigación del mercado este miércoles.

IDC señaló que el mercado de tabletas globales experimentó un crecimiento de 142,4% en comparación con el mismo periodo del año pasado, con las ventas alcanzando 49,2 millones de unidades en los tres primeros meses de 2013.

La cifra sobrepasó la del primer semestre completo de 2012 y fue impulsada por la fuerte demanda por los dispositivos de pequeñas pantallas, como el iPad mini y el Google Nexus 7.

Apple continuó siendo el mayor único vendedor, pero su cuota de mercado bajó a 39,6%, de 43,6% en el último trimestre, dijo IDC, debido a un crecimiento más lento que sus rivales que utilizan el sistema operativo Android.

Las cifras de IDC mostraron que Android se hizo con el 56,5% de las ventas de tabletas, con un importante ganancia del 247% para el año.

La entrada de Microsoft en el mercado, con su tableta Surface, se saldó con unas modestas ventas de 900.000 unidades en el trimestre, lo que incluye la tableta básica Surface RT y la versión Surface Pr, según IDC.

En total, las tabletas del sistema operativo de Windows supuso unas ventas de 1,8 millones, o 3,7% del mercado total, según mostró el informe.

IDC afirma que Apple superó sus proyecciones más recientes para el trimestre, con unas ventas de 19,5 millones de unidades, un crecimiento de un 65% para el año, impulsadas por su iPad mini.

Samsung por su parte vio un crecimiento de 282%, logrando un segmento del 17,9% del mercado, afirmó IDC. La empresa taiwanesa Asus, que fabrica la tableta Google Nexus 7, se situó en tercer lugar, con un 5,5% del mercado y un crecimiento del 350%.

Esto situó a Amazon y su línea de tabletas Kindle line, que utilizan el sistema operativo Android, en una cuarta posición, con un 3,7% de segmento del mercado.

AFP / LIM

Festival de dibujos animados en China





LIM

Los restaurantes romanos más exclusivos ofrecen a sus clientes una experiencia excepcional para la vista



El restaurante Imàgo, situado en la última planta del Hotel Hassler Roma (www.hotelhasslerroma.com), combina una vista panorámica sobre las calles y cúpulas del centro histórico con la calidad de sus fogones, distinguidos con una estrella en la última edición de la Guía Michelin.

El hotel de ubicación privilegiada, en la cima de la escalera de Plaza de España, representa una importante realidad a nivel internacional gracia a la historia que lo acompaña y a la elegancia de sus ambientes. Desde sus ventanales se visualiza una panorámica excepcional, dominada por el constante movimiento de los visitantes en los alrededores de la Plaza de España, las torres de la iglesia de Trinità dei Monti, la vía del Corso, Villa Borghese y, cerrando la vista, el Monumento a Vittorio Emanuele a un lado y la cúpula del Vaticano al otro.

El Imàgo está especializado en cocina innovadora, que su chef Francesco Apreda elabora a partir de platos típicos de la gastronomía italiana.

No muy lejos, en las laderas del Pincio, donde surgen la Villa Borghese y la Villa Medicis, los dos parques representativos de la ciudad de Roma, el nuevo restaurante de la Casina Valadier (www.casinavaladier.it) ha restaurado el esplendor del que fue uno de los polos de la vida social y cultural de la ciudad en los años 20.

En un palacete construido en 1816 por el arquitecto Giuseppe Valadier, y por cuyas estancias han pasado personajes como Gandhi, Johann Strauss y Luigi Pirandello, se encuentra ahora un restaurante con todas las comodidades del siglo XXI y cuyo chef, Antonio Sciullo, llevó a su anterior restaurante, "Le Relais Jardin", a ser el primero en Italia en conseguir dos estrellas Michelin.

Entre Roma y las estrellas

En el hotel Atlante Star (www.atlantestarhotel.com) de 4 estrellas, situado muy cercas de la Ciudad del Vaticano y el Castillo de San Angelo, se encuentra el restaurante Les Etoiles, desde donde se aprecia en todo su esplendor la fachada de San Pedro del Vaticano, apenas a unos cientos de metros. El plato por excelencia del chef Daniele Gianbruno son los "tagliolini alla San Daniele"; es decir, una exquisita pasta a base de jamón que se puede disfrutar acompañada de uno de los numerosos vinos de la surtida bodega del restaurante.

Para los enamorados de la Roma antigua, el Hotel Forum (www.hotelforum.com) tiene desde su restaurante las que probablemente sean las mejores vistas del Foro Romano, con una cocina internacional que va desde "pennette alla siciliana", o pequeños macarrones preparados con una salsa de berenjenas, tomates y champiñones, hasta las carnes a la "chateaubriand" o el "tournedo Rossini". Sus balcones cuelgan sobre los restos del Templo de Marte el Vengador, en el Foro de Augusto, justo frente al Senado romano, y su ma tre es el español Antonio del Valle, que antes ocupó este puesto en destacados restaurantes de Madrid, como el del Casino de la capital, y que lleva ya 12 años en Roma.

Con vistas igualmente espectaculares pero con precios más competitivos, se encuentra el restaurante Lo Zodiaco (www.zodiacoroma.it/), colocado estratégicamente en el Monte Mario (139 metros), el más alto de Roma, y desde el que se domina la ciudad desde el Puente Milvio hasta la Plaza de Venecia. También el Royal Art Café (www.royalartcafe.it/), en el centro histórico, dispone de una de las vistas más buscadas de la ciudad, en la terraza más cercana a los muros del Coliseo: la de Piazza del Colosseo, número 1.

EFE / LIM

Perú será el país invitado de honor en la Feria del Libro de Bogotá de 2014


Perú será el país invitado de honor en la Feria Internacional del Libro de Bogotá (FILBo) de 2014 y desembarcará en Colombia con una extensa delegación liderada por el Nobel de Literatura de 2010, Mario Vargas Llosa.

Así lo adelantaron a Efe fuentes de la Embajada de Perú en Bogotá, al señalar que el novelista hispano-peruano ya ha confirmado su asistencia a este certamen literario, el tercero más importante de América Latina por detrás de Buenos Aires y Guadalajara.

"Perú presentará algo muy extenso y variado, con la mayor cantidad de libros editados y los principales autores, incluidos por supuesto Vargas Llosa, Alfredo Bryce y Santiago Roncagliolo", explicó la fuente.

El centro ferial bogotano de Corferias establecerá un pabellón inspirado en un monumento preincaico similar a un laberinto, donde habrá también una estancia dedicada a la gastronomía peruana, a espectáculos musicales y artísticos en general, "sin desentenderse de lo principal, que es la literatura".

La fuente diplomática el buen momento de las relaciones entre Perú y Colombia, que junto con México y Chile son miembros fundadores de la Alianza del Pacífico, un mecanismo de integración político y económico que celebrará su próxima cumbre presidencial del 23 de mayo en la ciudad colombiana de Cali.

Asimismo destacó la cercanía cultural entre Colombia y Perú, que son "dos países de grandes poetas".

Perú ya fue invitado de honor en esta feria en 2003, pero en esta ocasión la presencia será mucho mayor, según las fuentes.

LIM

Gafas futuristas de Google podrían no estar listas este 2013


"Ustedes deben partir del principio de que esto va a tomarnos algo de tiempo", declaró Eric Schmidt, director ejecutivo de Google, interrogado al margen de una conferencia de prensa sobre internet y libertad de expresión en Washington.

El grupo estadounidense comenzó a enviar prototipos de sus Google Glaas, equipados con una cámara, un micrófono y con capacidad de conectarse a internet via wifi o Bluetooth.

El cofundador de Google, Sergey Brin, anunció en febrero que estos lentes futuristas se podrían comercializar este año en forma masiva con un precio inferior a los 1.500 dólares.
"Aun es extremadamente pronto", agregó Schmidt. "Esto es como una versión beta, Google hace numerosas pruebas sobre las versiones beta, hasta que estemos listos", indicó.

Sobre otro proyecto de Google, el de un automóvil sin conductor, Eric Schmidt estimó que aún tardará varios años: "Aún estamos en fase de investigación y desarrollo".

EFE / LIM

Gastón Acurio montará embajada gastronómica en Londres


Gastón Acurio y Virgilio Martínez, los cocineros peruanos de moda, abrirán a principios del 2014 en Londres un nuevo concepto de restaurante donde los comensales podrán "experimentar el Perú", como si fuera una "embajada gastronómica" del país andino.

En entrevista con Efe, Acurio explicó hoy que este establecimiento, que aún no tiene nombre, constará de dos espacios, uno popular e informal "donde se servirán platos peruanos de todos los territorios" y otro, con solo doce mesas, donde "se exhibirá toda la creatividad de la alta cocina del Perú".

En este apartado más exclusivo, Martínez, cuyo restaurante Central fue reconocido el 29 de abril pasado el 50 del mundo en la lista de la revista "Restaurant", y Acurio, en el número 14 con Astrid & Gastón, presentarán propuestas culinarias únicas, concebidas como instalaciones artísticas, donde se ensalzarán los productos de su tierra.

"También servirá para exponer periódicamente el trabajo de chefs emergentes del Perú y para invitar a grandes cocineros extranjeros para que reinterpreten con su lenguaje la riqueza de las materias primas peruanas", precisó.

Con una cuidada puesta en escena, este restaurante aspira a dar un paso más en la exportación de la cocina peruana al mundo, una misión que Acurio ha abanderado desde que saltara a la fama con Astrid & Gastón en los años 90.

"Virgilio y yo estamos entre los 50 mejores, debemos ser embajadores de la cocina de nuestro país", afirma el cocinero de 45 años (diez más que su compañero), para quien la gastronomía, entendida "desde el productor o el pescador al cocinero", es un arma social que ha de contribuir a "poner al Perú en el primer mundo".

Ha sido su trabajo conceptual en Astrid & Gastón -cuyo menú permite hacer un recorrido por Perú en una envolvente experiencia artística- el que le ha permitido ascender 21 puestos en la lista de "Restaurant" y ser nombrado este año Premio mundial de gastronomía.

Según Acurio, son los chefs latinoamericanos y los españoles, como los hermanos Roca de El Celler de Can Roca (número uno del mundo), los que lideran una nueva revolución culinaria en la que la experiencia de comer en un restaurante se convierte en un evento artístico multidisciplinar, donde convergen la música, la antropología o las artes plásticas.

Este nuevo concepto, explica, surge "de una reflexión sobre cuál ha de ser actualmente el lugar de los restaurantes de alta cocina" y aprovecha el camino abierto por el catalán Ferran Adrià, "el gran libertador que ha liderado los paradigmas de creatividad en la cocina y ha dado a los chefs un rol en la sociedad".

Acurio, que ya tiene 40 locales repartidos por el mundo, planea abrir otros 35 en los próximos dos años, todos ellos mostrando "un aspecto diferente de la cocina peruana", una de las más ricas del planeta con influencias africanas, chinas o japonesas.

"Para mí no es un negocio, sino una manera de mostrar lo que mi país tiene que ofrecer y dar confianza a mi gente para que sientan orgullo", sentimiento reprimido por años de colonialismo que ahora "empieza a aflorar", argumenta.

En sus restaurantes, el pescado lleva una etiqueta con el nombre del pescador que lo pescó y las patatas narran la historia de una plantación familiar que sobrevivió sin pesticidas durante siglos.

"En Perú, debemos crecer todos juntos, entonces la cocina crece y el país también", explica el chef, quien reconoce que en su visión emancipadora de la gastronomía le influye su padre, ex primer ministro peruano del mismo nombre.

En su plan bien trazado, se ha concluido la primera fase, que, según indica, constaba de cuatro objetivos: "que la cocina sirva de herramienta para promover Perú en el mundo, que sirva para promover productos peruanos, que nuestra cocina atraiga turistas y que se fortalezca la fe del peruano en sí mismo".

La siguiente etapa, que justo empieza, es "incorporar la creatividad y el compromiso" en cada etapa del proceso productivo a fin de ofrecer productos únicos y con valor añadido, de forma que en cada restaurante la presentación sea especial o sea posible que "una salsa picante con ají pueda convertirse en el nuevo ketchup".

EFE / LIM

DESTACAMOS ENTREVISTA A LA JOVEN SOPRANO GISELLE BELLAS