Ventajas de la dieta MediterrƔnea
En 1975 se publicó un libro con un estudio comparativo entre 7 paĆses y su forma de alimentación. Sorprendió a todos que los habitantes de Grecia y la región del MediterrĆ”neo eran los mĆ”s longevos y sanos del mundo.
Esto se debe al consumo, durante el transcurso de sus vidas, de una alimentación rica en verduras, frutas, hortalizas y proteĆna cocinados con aceite de oliva. Partiendo de aquĆ se desarrolló lo que ahora conocemos como Dieta MediterrĆ”nea.
¿QuĆ© alimentos la conforman?
Frutas frescas y hortalizas frescas de temporada: fuente incomparable de vitaminas y minerales. La mejor manera de consumirlas es, siempre que sea posible, crudas para asĆ aprovechar todas sus cualidades y nutrientes.
Aceite de oliva: 3 a 4 cucharas soperas diarias y sin cocción hacen un gran aporte a nuestra salud.
Cereales y legumbres: Son quienes aportan la energĆa del mediterrĆ”neo, fuente principal de hidratos de carbono complejos y fibras vegetales y poca grasa. Entre ellos el trigo, arroz, lentejas, garbanzos, judĆas, etc.
Frutos secos: Ricos en vitaminas (especialmente vitamina e) y minerales nutritivos, protegen al aparato cardiovascular, fundamentalmente por sus grasas insaturadas.
LÔcteos: Son el gran aporte de calcio y vitaminas liposolubles, como asà también de bacterias digestivas que favorecen la buena digestión y previenen el estreñimiento.
Pescados: Fuente de proteĆnas de alta calidad y de Ć”cidos grasos omega 3 y omega 6.
Carnes: Consumidas en poca cantidad. Se crĆan en esta zona mayoritariamente ovejas, corderos y cabras. El bajo consumo de carnes se debe, a que en tiempos pasados, Ć©sta se encontraba al alcance de pocos, obligĆ”ndolos a sustituirlas por verduras y legumbres.
Las recetas estƔn enriquecidas con hierbas aromƔticas y especias como albahaca, laurel, menta, perejil, orƩgano y pimientos.
Menú mediterrÔneo modelo
Desayunos y/o meriendas:
Opción 1:
- CafƩ o tƩ con leche desnatada.
- Cereales con un poco de miel
- Galleta o tostada untada con queso blanco.
Opción 2:
- Frutas a gusto.
- Cereales con un poco de miel
Opción 3:
- CafƩ o tƩ.
- Un yogur desnatado.
- Galleta o tostada untada con queso blanco.
Lunes
- Pollo a la plancha (sin piel).
- Ensalada de zanahoria rallada y huevo.
- Legumbres
Martes
- Brócoli con limón y aceite de oliva virgen y Pescado
- Tortilla de papas
MiƩrcoles
- Bistec a la plancha.
- Arroz
- Verduras gratinadas
Jueves
- Hamburguesas caseras de verdura, garbanzo, soja o carne
- Ensalada caprese
- Papa o patata al horno
Viernes
- Empanadas de atĆŗn
- Pollo a la plancha con ensalada de espÔrragos y palmitos con limón
SƔbado
- Paella
- Caldo de verduras
Domingo
- Pasta con tomate
- Coles de bruselas
AG / LIM